Солод и заварки для хлебопечек

Хлеб присутствует в ежедневном рационе каждого человека. Он продается в каждом продуктовом магазине, но покупая такой хлеб, мало кто из нас задумывается о пользе данного продукта для организма. Для изготовления хлеба часто используются различные добавки, которые даже не указаны на упаковке. Поэтому узнать истинный состав продукта практически невозможно. Даже ржаной хлеб на самом деле не является таковым, серый цвет достигается путем добавления соответствующих красителей.

Таким образом, только домашний хлеб может быть по-настоящему полезным. К тому же, он гораздо вкуснее, чем магазинный. Наибольшими полезными свойствами обладает ржаной хлеб, в нем много углеводов, витаминов, железа и других минеральных веществ.

Приготовить дома ржаной хлеб так же просто, как и белый. Нужно лишь знать некоторые особенности его приготовления. Существует множество рецептов и технологий. Но наиболее вкусным считается ржаной заварной хлеб, в составе которого присутствует солод и заварка. Именно она придает хлебу темный цвет и аромат.

У нас в магазине можно приобрести все основные ингредиенты для выпечки домашнего ржаного хлеба: солод и заварки. Солод получают из пророщенных зерен ржи, которые подвергаются процессу томления, сушки при высокой температуре и в последующем помола. В результате этих операций солод приобретает необходимый красно-коричневый оттенок, который придает хлебу приятный цвет, аромат и специфический вкус.

При приготовлении ржаного, бородинского и других видов хлеба применяют заварку с красным солодом. Другой вариант солода -неферментированный сухой солод. Он отличается светлой окраской, так как после проращивания сразу подвергается сушке. Такой солод также используется в выпечке хлеба для осахаривания заварки и для улучшения качества муки.

Пшеничный хлеб первого и высшего сортов изготавливается с помощью солодового экстракта, полученного путем уваривания водной вытяжки солода. Это усиливает газообразование в тесте и придает ему большую мягкость и пышность.

Чтобы использовать солодовые добавки и заварки для домашней выпечки хлеба нужно знать некоторые особенности их применения. Как правило, солод нужно залить кипятком, перемешать, остудить и только потом помещать его в ведро хлебопечки, затем добавить муку и все остальные ингредиенты. Ржаной солод придает выпекаемому хлебу особый неповторимый вкус. Его добавляют в хлебную смесь, как в сухом, так и заварном виде.

СписокТаблица
На странице:
Сортировка: